- Подготовить документы:
- заявление в свободной форме;
- паспорт собственника;
- нотариально заверенную доверенность (при обращении представителя собственника);
- правоустанавливающие документы (договор дарения, купли-продажи, свидетельство о праве на наследство и др.);
- правоудостоверяющие документы (свидетельство о праве собственности на участок, выписка из ЕГРН);
- кадастровую выписку на земельный участок;
- кадастровый паспорт территории и справку из БТИ об отсутствии строений на участке или кадастровые паспорта (при наличии строений).
2. Когда пакет документов собран, нужно
обратиться к кадастровому инженеру для проведения необходимых работ. Работы выполняются на основании договора подряда, а их стоимость определяется на основании сметы.
Цена межевания зависит от множества факторов: как от расценок самой организации, которая проводит работы, так и от конкретного участка - его особенностей, конфигурации, расположения, размера и вида работ.
3. Далее проводится межевание. Необходимо выбрать определенный день, когда приедет кадастровый инженер и проведет все необходимые замеры. Если есть забор, то замеры проводят по нему. Если забора нет, лучше заранее обозначить углы участка колышками.
4. Следующий этап —
ознакомление с проектом межевого плана, подготовленного кадастровым инженером по результатам проведенных замеров. Условия ознакомления прописываются в договоре подряда.
5. Далее начинается
процесс согласования границ с владельцами смежных участков. Кадастровый инженер должен направить им соответствующие извещения на почтовый или электронный адрес. Если найти их не получается, он публикует извещение в местной прессе. Адресат будет считаться уведомленным, даже если он не прочитает это объявление.
Собственники смежных участков должны подтвердить согласие подписью в акте согласования. В случае непреодолимых разногласий кадастровому инженеру нужно подать письменное возражение, после чего орган регистрации прав приостановит учетно-регистрационные действия, а решать разногласия соседям придется уже в суде.
6. После согласования границ с соседями собственник участка либо кадастровый инженер (при наличии нотариальной доверенности) подает
заявление и межевой план в орган регистрации прав.
7. Орган регистрации прав проверяет документы на соответствие требованиям. Если никаких нарушений нет, то по результатам государственного кадастрового учета земельного участка заявителю выдается выписка из ЕГРН и происходит
государственная регистрация права собственности.
Проект планировки территории (сокращенно ППТ) - это документ, в котором отображаются элементы планировочной структуры и их развитие. Также в проекте выделяются отдельные участки, на которых в дальнейшем планируется строительство различных объектов. Основная цель ППТ – это планирование застройки определенного земельного участка с учетом всех имеющихся объектов.
ППТ и ПМТ в совокупности дают возможность выделить участки с разным статусом и назначением.
Это могут быть:- территория для общего пользования - парки, тротуары, скверы и т.д.;
- частные земли, которые выделены для определенных целей (если речь идет об участках с несколькими собственниками, то выделяется доля каждого);
- территории муниципального значения (отведенные под больницы, школы, сооружения административного значения);
- участки, на которых планируется строительство линейных сооружений (дороги, трубопроводы и т.д.)